Regatta um den Schierker-Feuerstein-Pokal 2018

Der Segelclub Bad Lauterberg e.V. richtete am Sonntag, den 27. Mai 2018 die Regatta um den Schierker-Feuerstein-Pokal aus. Die Regattaleitung bestand aus Markus Zaunick, Dieter Koch und Thomas Zaunick.

Die Windvorhersage für den Sonntag, schwacher Wind mit einer Stärke um 1 Beaufort aus Süden, gab zunächst Anlass zur Sorge, dass die Regatta nicht stattfinden kann. Überraschenderweise waren die Windbedingungen dann sogar recht gut, sodass die erste von drei angesetzten Wettfahrten mit neun Teilnehmern pünktlich um 10.00 Uhr gestartet werden konnte.

Die Wettfahrten waren offen für alle Klassen und wurden deshalb nach dem DSV-Punktesystem in Verbindung mit dem Yardstick-System gewertet. Damit werden die Größen- und Geschwindigkeitsunterschiede der verschiedenen Bootsklassen berücksichtigt. Entscheidend ist demnach also nicht die Platzierung beim Zieleinlauf, sondern die gesegelte Zeit jedes Bootes, die dann in die sogenannte „berechnete Zeit“ umgewandelt wird. Das bedeutet allerdings, dass schnellere Boote schon einen erheblichen Vorsprung heraus segeln müssen, um eine gute Platzierung zu erreichen. So ging es zum Beispiel Hans-Werner Kneusels mit seiner Vorschoterin Iris Boese, die mit ihrer Jolle zwar zweimal als Erste durchs Ziel gingen, dann aber am Ende in der Gesamtwertung nach der berechneter Zeit auf Rang zwei landeten.

Die folgenden Wettfahrt konnte im Anschluss um 11.15 Uhr ohne großen Zeitverlust gestartet werden. Das Regattafeld zog sich wegen der unterschiedlichen Bootsgeschwindigkeiten bald auseinander. Es war dabei schwer abzuschätzen, wer am Ende nach berechneter Zeit Sieger sein würde. Die für eine Talsperre typischen Windverhältnisse mit ufernahen Winddrehern und Abschnitten mit schwachem Wind verlangten durchgängig eine hohe Konzentration, da ein Fehler unter diesen Bedingungen einen großen Zeitverlust bedeutet.

Leider wurde der Wind gegen Mittag immer schwächer und kam nun aus unterschiedlichen Richtungen. Deshalb konnte der Start zur dritten Wettfahrt nicht mehr erfolgen. Nach Berechnung der Zeiten wurde durch den Wettfahrtleiter Markus Zaunick die Siegerehrung vorgenommen. Diesjähriger Gewinner des Schierker-Feuerstein-Pokals ist Maik Knappe auf einem Finn-Dinghy. Nach der Siegerehrung saßen die Teilnehmer noch bei kalten Getränke und Gegrilltem zusammen. Die Preise wurden gestiftet von der Firma Schierker Feuerstein.

Hans-Werner Kneusels